Кащей Бессмертный. Моцарт и Сальери (Концертный зал Мариинского театра)

Билеты Кащей Бессмертный. Моцарт и Сальери (Концертный зал Мариинского театра)
Дата: 2 мая 2022 года (другие даты и события)
Место проведения: Концертный зал Мариинского театра
Цена билетов от: 400.00 руб.
Купить билеты

Кащей Бессмертный

Исследователи делят оперы Римского-Корсакова на эпические, сказочные, исторические, гоголевские. «Кащей Бессмертный», созданный в 1901–1902 годах, когда композитор уже был автором одиннадцати сочинений в этом жанре, не вписывается ни в одну из категорий. Опера названа автором «осенней сказочкой» (в противоположность «весенней сказке» «Снегурочка»), что указывает на ее мрачный колорит, необычный для композитора, лучшие сочинения которого связаны со светлой, возвышенной лирикой, нередко любовной. Вторая часть авторского комментария не менее интересна: несмотря на фольклорный сюжет, сказочной оперу можно назвать только условно, и Римский-Корсаков сам подчеркивает эту условность – в ироничном обозначении «сказочка».
Главные герои оперы лишены индивидуальных характеристик, это не столько конкретные личности, сколько символические фигуры. Не случайно в сюжете произведения часто видят политический подтекст, трактуя образ Кащея как олицетворение самовластия и деспотизма. Композитор не отрекался от такой интерпретации, тем не менее это, конечно же, только одна из граней содержания оперы. Парадоксально, но Кащей здесь самый яркий и сценически выигрышный образ. При всей своей мрачности это не стопроцентное зло, а зло в васнецовских серых тонах, которому далеко до инфернальной нежити XX века. Оно не убивает, но только лишает свободы и, возможно, воплощает инертные, сковывающие силы в душе человека. Вот почему ему противопоставлен не Иван-королевич, а Буря-богатырь – символ неуправляемой, иррациональной стихии, лишь временно подчиненной холодному разуму.
Положительные образы в опере скованы, оплетены тенью зла, их лирические излияния отмечены налетом искусственности, как будто живые чувства могут разрушить тщательно сконструированный «осенний» мир. Полагающийся по сюжету катарсис также лишь намечен в финале: после гибели Кащея композитор дает героям пропеть всего несколько строк, а затем завершает оперу. Остающееся ощущение недосказанности – намеренное и представляет собой особый художественный прием, который позволяет сохранить цельность атмосферы произведения. Во многом «Кащей» – экспериментальная опера. Смелость музыкального языка (предельная для композитора, который до самого конца оставался приверженцем «традиционных ценностей» в музыке) сочетается в ней с необычной образной системой и драматургией.
Либретто на сюжет русской сказки было предложено Римскому-Корсакову критиком Евгением Петровским в ноябре 1900 года и заинтересовало композитора, хотя и потребовало значительной доработки. Музыка создавалась с июня 1901-го по март 1902-го, а премьера прошла 12 декабря 1902 года в Частной опере Мамонтова, на сцене театра Солодовникова в Москве. Публика и критики с энтузиазмом приняли сочинение, но открытость политическим интерпретациям не позволила поставить «Кащея Бессмертного» на большой сцене вплоть до 1917-го, когда он наконец прозвучал в Большом театре. В Мариинском театре оперу ставили в 1919 и 1993 годах. Екатерина Юсупова

Продолжительность спектакля 1 час 10 минут.

Моцарт и Сальери.

Опера «Моцарт и Сальери» (1897) имеет авторское посвящение: «Памяти А. С. Даргомыжского». В нем – не только дань глубокого уважения к творцу «Каменного гостя» (эту неоконченную оперу удалось поставить на сцене Мариинского театра 16 февраля 1872 года – благодаря Цезарю Кюи, ее досочинившему, и Римскому-Корсакову, сделавшему ее оркестровку), но и указание на мелодический стиль и жанр камерной оперы, которые послужили композитору ориентиром. Как и «Каменный гость», «Моцарт и Сальери» написана на неизмененный текст одной из «Маленьких трагедий» Пушкина: подобное новаторское художественное решение еще больше сближает два произведения. «Сочинение это было действительно чисто голосовым, – пишет Римский-Корсаков в “Летописи моей музыкальной жизни”, – мелодическая ткань, следящая за изгибами текста, сочинялась впереди всего».
Романтическая легенда о смерти Моцарта от рук завистливого соперника подана у Пушкина через призму иронии: искусство эллинского духа, несущее усладу и свет, возвышается над строгим ветхозаветным морализмом. В горестных монологах Сальери, обрамляющих первую сцену, сосредоточено зерно пьесы. Эта сочная роль принесла славу первому ее оперному исполнителю – Федору Шаляпину. В партитуру «драматических сцен Пушкина» – так назвал свою оперу композитор – включены цитаты из моцартовских «Свадьбы Фигаро», «Дон Жуана» и, конечно, Реквиема, исполняемого хором за сценой. Образ Сальери, прилежного труженика, искреннего страдальца, не мог не вызывать сочувствия у Римского-Корсакова, оглядывавшегося на гениальных коллег – Мусоргского и Бородина.
В афише Мариинского театра эта камерная опера появлялась всего несколько раз: в 1905 и 1919 годах (оба раза с Шаляпиным), а затем в 1998-м (протагонистов пели Сергей Алексашкин и Леонид Захожаев). Нынешняя постановка, объединенная с другой репертуарной редкостью – «Кащеем Бессмертным», подготовлена к юбилейным торжествам в честь композитора.

Продолжительность спектакля 45 минут.


Кащей Бессмертный. Моцарт и Сальери (Концертный зал Мариинского театра): где, когда и покупка билетов

По расписанию "Кащей Бессмертный. Моцарт и Сальери (Концертный зал Мариинского театра)" состоится 2 мая 2022 года. Город и адрес мероприятия: Санкт-Петербург Концертный зал Мариинского театра. Цена билетов от 400.00 рублей. Купить билеты на спектакль в Санкт-Петербурге по выгодным ценам вы можете на нашем сайте афиши, в официальных кассах или у распространителей. Некоторые могут быть доступны для покупки со скидкой или по промокоду.

Телефон для справок: 8800-600-90-90

Другие мероприятия


2 мая 2022